音乐学院分工会组织会员开展红色之旅 接受革命传统再教育
信息来源/作者:校工会发布时间:2010-04-25 17:19:59浏览量: 文字大小:

4月24日,音乐学院分工会组织全体教职工,沿着当年红军的足迹,追寻历史的脚步,先后奔赴河南省信阳市罗山县何家冲红二十五军出发地和湖北省大悟县宣化店国共谈判旧址、中原军区司令部革命纪念馆参观学习。这是音乐学院分工会为丰富和活跃教职工业余文化生活,激发大家的爱国热情,接受革命传统再教育的一次红色之旅,也是音乐学院开展师德师风建设的一部分。这次活动得到了校工会的大力支持!

在何家冲,大家先后参观了红二十五军军部、医院旧址,体验了<2500 米>重走长征路,最后到达红二十五军长征出发集结地誓师大会遗址。在这里,大家亲耳聆听了革命先辈们惊天地、泣鬼神的英雄事迹,仿佛置身于血与火洗礼的战争年代,使心灵受到了强烈的震撼,真切体会到长征精神的真谛。

在湖北大悟宣化店镇,大家先后参观了中原军区司令部、周恩来与美蒋代表谈判旧址。<1946 年6月26日>,中原部队就是在这里展开了震惊中外的“中原突围”战役,打响了全国解放战争的第一枪。跟随讲解员的讲解,大家了解了著名的中原突围战役,听到了一些鲜为人知的真实事迹,以及许多革命烈士为追求理想而献身革命的悲壮故事,而一件件朴实的、布满历史痕迹的革命实物又使大家浮想联翩。

短暂的红色之旅,使全体教职工受到了一次深刻的思想洗礼,大家一致表示要继承和发扬革命精神,开拓创新,刻苦学习,勤奋工作,在各自的岗位上作出一流的业绩,为党和人民的教育事业作出新贡献。(音乐学院邬百宁供稿)