文学院组织教师赴安阳开展文化考察活动
信息来源/作者:校工会发布时间:2010-11-01 10:27:04浏览量: 文字大小:

10月30日,文学院教职工在院长陈伟琳、党总支书记吴圣刚的带领下奔赴素有汉字之都、甲骨文之乡的安阳市进行了为期两天的文化考察活动。

文学院教职工先后到殷墟博物馆、中国文字博物馆、羑里周易博物馆和岳飞庙等地进行了参观考察。考察期间,教师们详细了解了殷墟遗址的发掘过程、甲骨文发现及其研究状况,以及商代文字考古的相关情况。尤其是中国文字博物馆,以世界文字为背景、以汉字为主体、以少数民族文字为重要组成部分,讲述了文字主要是汉字的产生及其发展历程。馆内资料详实,展示手段先进,深深地吸引了广大教职工。部分教师表示,中国文字博物馆荟萃历代中国文字样本精华,对于他们课堂讲解古汉字的构形特征和演化历程都具有重要的参考价值。此外,教师们还到汤阴羑里周易博物馆、岳飞庙等历史文化厚重的古代遗址进行实地考察。

此次参观考察活动开阔了文学院广大教职工的文化视野,增进了他们对于我国悠久的历史和文化传统的了解和认识。通过实地考察,老师们也获得了与教学和科研相关的第一手资料,对进一步提高教师的科研水平,增强教师课堂教学的生动性,深化文学院的教育教学改革起到了积极的促进作用。(文学院 丁其科)