我校成立教职工太极拳协会 组织开展太极拳健身活动
信息来源/作者:校工会发布时间:2011-11-03 09:31:23浏览量: 文字大小:

为弘扬民族传统文化和太极拳文化,进一步丰富教职工文化生活,促进教职工的身心健康,校工会成立了信阳师范学院教职工太极拳协会,并组织开展了一系列太极拳健身活动,活动得到了广大教职工的积极配合与参与。
    2011年 4月至6月,校工会举办了首期陈式太极拳培训班,特邀信阳市太极拳协会理事、副秘书长吴思昌拳师来校传授86式陈式新架一路太极拳。吴思昌老师在教学中结合现代生活理念和体育科学理论,深入浅出的探讨、阐述和揭示了太极拳之于人们健身、养生、防身的功能和奥秘,把太极拳运动的意境、功法、技艺、哲理融入弘扬传统文化和倡导健康生活中。教学细致、生动、风趣,为教工们科学锻炼和身心健康提供了重要的理论和技术指导。培训历时两个多月,约有近80人参加了学习。期间,校太极拳协会会长陈强(科研处),副会长张伟(美术学院)、李保红(经管学院)以及协会秘书王金玉(图书馆)等同志为组织好教学培训活动作了大量的工作。
    下半年,校工会在总结首期太极拳培训班的基础上,又在10月开办“陈式太极剑”学习班,再次邀请了吴思昌拳师来校传授陈式57式太极剑,参加人员近60人,学员们购置了太极剑、太极服等,认真听课和投入训练。
    通过系列培训活动,教工们坚持锻炼、强身健体、愉悦身心的热情日益高涨,“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的生活理念逐步深入,校太极拳协会也进一步制定完善了协会《章程》和《活动公约》,确保太极拳(剑)教学和日常训练有序进行。目前,太极拳运动已成为我校锻炼健身又一重要形式,成为展现我校文明校园、和谐校园建设的又一新的品牌。(太极拳协会供稿)