当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
关于召开工运理论研讨会的通知
信息来源/作者:校工会发布时间:2007-06-12 08:00:00浏览量: 文字大小:
各分工会:
    为了进一步提升我院各级工会干部的政策、理论水平,用理论指导实践、推动和促进工会工作,避免工会工作的盲目性、随意性,增强工会工作的主动性、创新性,从而不断提高工会工作质量。几年来院工会一直非常重视工运理论研究, 2005、2006连续两年在省教育工会组织的工运理论研讨中获得优异成绩。为了进一步总结我院在工运理论研究方面的典型经验,经研究决定:今年暑期举办我院第二届工运理论研讨会,现将有关事宜通知如下:
     一、研讨主题:“学习贯彻胡总书记讲话精神,开创工会工作新局面”。
     今年“两会”期间,胡总书记在参加工会、共青团、青联、妇联界讨论时发表重要讲话,明确强调要尊重人民群众的主体地位和首创精神,着重提出工青妇组织要在和谐社会建设中发挥组织群众、引导群众、服务群众和维护群众合法权益的作用,深刻指出工青妇组织是党开展群众工作的重要力量。基于此,我校第二届工运理论研讨会研讨内容就是以“学习胡总书记讲话精神,开创工会工作新局面”为主题,联系学校发展的实际,认真研究、探讨怎样创造性地做好新形势下的工会工作,怎样去切切实实地履行工会的四项职能,贯彻胡总书记讲话精神,使工会组织真正成为党联系群众的桥梁和纽带,  在学校改革、发展中发挥更大的作用。
    二、研讨会时间、地点、与会人员另行通知。
    三、研讨方式:要求各分工会至少撰写一篇文章参加研讨,与会人员每人都现场发言,在规定的时间内谈出你对某一方面、某一问题的深入思考,要求有见地、有深度、有创新,理论联系实际,对工作有指导意义,避免华而不实,空洞无物。会后择其要者、优者整理成文,在工会网页和《师院教工》上发表,并向上级工会或《中国教工》等刊物推荐。有重要指导意义并在工作实践中被采用的或被正式刊物刊登的将给予奖励。所有与会者论文经整理后,拟出单行本发至全校各分工会,供工会干部学习,指导工会工作。
     四、研讨会专题例举:
     为了集中研讨,以在某些方面有所收获和突破,现提出以下选题供参考:
     1、学习《工会法》和胡总书记讲话精神,切实维护群众合法权益。
     2.怎样准确理解新形势下工会的四项职能和桥梁纽带作用?
     3.新形势下群众工作有哪些新的特点?如何针对这些特点开展工作?
     4.工会怎样在第三种文明“政治文明”建设中有所作为?
     5.怎样理解健全学校的民主制度,丰富民主形式,扩大基层民主?
     6.影响我校教师队伍稳定的因素有哪些?如何解决?
     7、工会组织在稳定高校师资队伍方面应如何发挥作用?
     8、如何提高学生对教师满意度?如何加强师生沟通?
     9、怎样认识师德建设的重要意义?工会如何加强师德建设?
    10、院教师健康状况如何?工会怎样切实落实教师健康保障工程?
    11、工会怎样在建设先进文化方面发挥作用?
    12、工会组织如何在构建和谐校园中发挥作用?
    13、发展和谐劳动关系,努力构建和谐校园
    14、工会组织如何在依法治校框架下推进校务公开工作
    15、构建和谐校园,推动和谐社会建设
    16、抓好女教职工素质提升工程,推动高校女教职工建功立业
    17、以工运理论创新推动工会工作创新
    18、知荣辱、强师德
    19、树立正确荣辱观、做人民好教师
    20、论工会组织在构建和谐校园中的独特优势
    以上选题仅供参考,参加研讨会人员也可从不同角度自行拟定题目参加研讨。
    各分工会接此通知后,要结合我院及本院、系实际,作好必要的调查研究,在充分占有第一手资料的基础上撰写论文(最低要拟定发言提纲),于7月中旬以前交院工会,以备研讨。

院  工   会
                                      2007年6月12日